注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市吴江区平望二中工会

欢迎大家的光临!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年12月13日  

2012-12-13 10:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴江市“百对好师徒”考核材料

吴江市平望第二中学      朱小燕

我是一名来自吴江市平望二中的教师,从2002年开始至今,我就一直在平望二中担任语文教学工作和相关班级的班主任教育工作。从接触教育工作开始,我就立志要努力工作并不断学习,争取“一年站稳讲台,两年基本成熟,三年脱颖而出,继而成为一名优秀的教育工作者”。我的志愿得到了学校领导的大力支持,校分管教育的管校长和教务处周教导经过研究决定安排黄小林老师作为我的师傅,指导我的教育教学工作。

作为新教师,最大的薄弱点就是教育教学经验的不足。师徒结对正好在这两者之间搭起了桥梁,发挥师傅丰富的教育教学经验,使得我的教育教学水平从稚嫩到茁壮成长并不断提高。在这一个过程中,作为师父的黄小林老师给予了我极大的帮助,使我获得了很多对教学的思考,也提高了我的教育教学、管理经验。

黄小林师傅是一位非常优秀的老师,他在教学方法上有自己对教材的独到见解,在学生管理方面有细致入微的关爱,在教科研方面有着丰富的科研成果。作为他的徒弟,我这几年一直受到他这些优秀教学经验的熏陶,感同身受于他对学生无微不至的关爱,同时在他的影响和带动下,我认真钻研教育科学理论,并把这些理论同教育教学过程中的实践相结合。经过黄老师亲力亲为的指导和我的努力学习,作为一名青年教师,我在工作上取得了一定的成绩也得到了快速地成长。现将自己工作上的成长经历作一简要的归纳:

一、以良心促教育,树立事业心和责任心

1、对工作拥有一颗事业心

教书育人工作既可以是一份职业,又可以是一种事业。事业则是一个人精神的寄托,是他一生执着地为之献身的目标和追求目标的活动。教师的事业心和敬业精神是师德的核心,敬业意味着乐业和创业。这是职业道德的源泉,是教师工作的内在动力,同时也是教师善待学生的根本支撑。因此,在工作伊始师傅就告诫我一定要对工作拥有一颗事业心,也正是在这样信念的鼓舞下(1)我不断认真学习党的教育方针和政策,努力提高自己的政治素质和职业道德水,我认真学习了教育学、心理学、素质教育、创新教育、现代课堂教学理论、课程标准及目标教学、分层教育等理论,联系教育教学实际,自动虚心地向黄老师提出问题探讨并解决了一些存在问题的措施。(2)明白了作为老师,应该热爱本职工作,认真履行岗位职责,遵守学校的规章制度.发扬”锐意进取,求实创新,团结拼搏,敢为人先”的教师精神和爱护校誉,培养团队精神. 并认真完成了教学任务。

2、对学生拥有一颗责任心

新世纪的教师应具有完美的职业道德,高尚的情操,丰厚的文化底蕴,优秀的艺术表现,言传身教,以身垂范。爱学生应是教师多种素质中最为重要的一种,也是有责任的表现。孩子重视老师的爱胜过父母的爱,对师爱的反映比对父爱母爱更强烈。教师的爱会使学生受到感动,感召而引起模仿,使他们产生“应像教师那样做人”的意向,更能使师生之间架起一座互相信赖的桥梁。

黄老师在知道我工作的时候多次教育我:德育的培养对学生是非常具有必要的:在教学过程中渗透德育的能力。外在需要通过内因发生作用,只有让学生门明白学习不仅要学习知识还让他们明白我门为什么要学习的道理,这样他们才能更好的去热爱学习。

同时黄老师手把手地教我如何提高处理课堂突发事件的能力。经过学习,不仅锻炼了一个我的沟通能力,而且还增强了我组织和领导学生的能力,同时也是赢得家长对我的信任,让他们放心、安心地送孩子到教育者这里。在2009年我通过努力考取了国家二级心理咨询师的职业资格证书,利用我所学的心理辅导知识,我主动关心学生,与学生谈心,进行心理辅导,这是赢得学生对我信任。

二、以业务促发展,不断丰富自己的教育教学能力

教学质量是学校的生命线,我深知自己的责任,而对一个新教师而言,什么都是新鲜的,什么又都是陌生的,刚开始由于自己的教学经验匮乏;教材生疏,把握不住重点、难点,备课都常感到费劲;课堂上也常常有很被动的时候,不知怎样管理学生……这些问题有时候常常让我感到心力交瘁,但让我特别自豪、欣喜的是我有一位很和蔼可亲的师傅,在他的指导下我在各方面都有了一定的进步,对教育教学工作有了一定的信心。

1、听评课中提升自己的教学能力

听课是师徒结对的一种基本活动形式,这也是我向师傅学习的最为直接的一种方式。师徒结对就像一条无形的纽带联结在我与师傅之间,使我在有意无意之中增加了交流和学习的机会,经过几年的不懈学习,我在教学上去的了一些成绩:我在2007年参加“吴江市第二届A级课”并最终入围获得荣誉,这个荣誉的取得来自于师傅的细心教育,也印证了我的能力,在这个市级荣誉的鼓舞下我继续再接再厉,于2008年被吴江市推荐成为“苏州市语文中心组成员”,着更加奠定教学的信心。同年,我又被平望镇评定为“镇骨干教师”,成为平望片语文骨干教师成员,在每一年的平望片骨干教师开课中,自己的能力不仅得到锻炼,而且每一次的课后交流也促进了我的更快成长。自己在教学上的努力取得了一系列的成绩:

(1)、2007年度、2009年度、2010年度获吴江市嘉奖

(2)、2005年、2010年片级“骨干教师示范课”开课并获好评

(3)、2008年“吴江市课堂观察现场会”活动开设《父亲》公开课并获好评

(4)、2009年“全国读写大赛”获得“江苏省优秀指导奖”

(5)、2010年第六届全国语文规范化知识大赛优秀指导奖(初中组)

(6)、2010年吴江市首届中小幼“有效课堂”主题研究节开设公开课并获好评

2、反思中促进自己教育理论的丰富

在听师傅课的过程中我觉得自己的收获是最多的,可以说每听一堂课都是我一次进步的机会,师傅的身上总会有一些闪光的理念、灵动的思想,使我受益匪浅。黄老师的课最大的特点就是条理性强,思路清晰,他的课给人感觉从容不迫,教学的各个环节都紧密相连,如行云流水一般,课堂气氛也很好!可以说是一位功底非常深厚的教师,他的课真正地做到了让学生在快乐的学习氛围中学习。

每听完师傅的一节课,黄老师总会根据他对这堂课的认识给我讲述他的教学设计的原因,会反馈出很多我自己没有意识到的优点和缺点。师傅在上课时,我对他每一个环节,甚至每一句评价语言等都悉心琢磨,使我明白课堂上应充分体现学生的主体地位,体现课堂教学要求,努力进行教学研究,力争把多个教学目标进行有机整合,努力达到课堂教学的优化。

正是在这样的熏陶和教育指导下,我把教育实践上的感受、反思等整理串联并结合一定的教育理论写出一些教学论文并获奖,如:

(1)《扩大做饭之“米”的渠道,增强巧妇成“炊”的信心》发表在2008年《吴江教育》总87期并获2007年苏州市教育协会二等奖;

(2)《赏识教育:让“严”师走下神坛》发表在2008年《吴江教育》总91期;

(3)《初中班主任对学生赏识教育魅力初探》发表2008年第11期《考试 中考教师》 ;

(4)《以人为本:班主任教育智慧的永恒主题》发表2009年第8期《考试 中考教师》并获一等奖

(5)《良好的心理健康教育是“树人”的根本》发表2009年12期《考试 中考教师》 ;

(6)《扬个性之帆,达素质彼岸,促和谐发展》获2008年吴江市教育学会优秀教育论文评比一等奖;

(7)《实现语文对话教学精致化的有效方法——课堂观察》获2009年苏州市中学语文教师教育教学论文评比一等奖;

(8)《“疏”“导”结合是矫治农村中学生厌学的心理良方》获得江苏省第五届中小学(学前)科学教育优秀论文评比二等奖

三、以实践促管理,不断完善班主任管理经验

班主任工作是一份既有挑战又有成就的工作,在这几年的工作中,我主动向黄老师询问有关班主任职责,学习班主任管理经验,并在自己所任教班级实习,使我明白管理好班级更是对我们老师与学生沟通和融洽的挑战。在黄老师的指导下,我的班主任工作从“一筹莫展”到“柳暗花明”再到后来的“驾轻就熟”,很快成长为一名能独当一面的班级管理型的教师。在德育方面我先后取得了一些较为良好的成绩。如:(1)2003—2006年连续三学年获得校级优秀班主任;(2)参评论文《以人为本,班主任教育智慧的永恒主题》获得市级一等奖;(3)“吴江市中小学健康教育授课竞赛”初中组三等奖;(4)撰写教育心理健康论文《“疏”“导”结合是矫治农村中学生厌学的心理良方》并获得省级二等奖。

对于这几年来黄老师对我在教育教学成长方面的指导我表示由衷的感谢,对他悉心的帮助表示最真诚的谢意,正是他的帮助和指导让我明白了做一位有责任心和事业心的老师是工作之本,学会从不断的反思中提升自己的业务水平是成长之基,具有良好的德育能力是师生沟通之宝。总之,我这几年取得的点点滴滴的成绩一切归功于黄老师的帮助,归功于学校领导的大力支持和关爱,我将一如既往地在自己平凡而神圣的教育岗位上奉献自己的一切能力,为吴江教育事业的发展贡献自己一份绵薄之力。

 

吴江市“百对好师徒”申报表

学校:吴江市平望二中


结对教师姓名

性别

年龄

参加年月

职称

学科

结对年月

黄小林(师)

38

1994、8

中高

语文

2002、9

朱小燕 (徒)

30

2002、8

中二

语文

2002、9

主要荣誉

综合方面:①2005年度平望镇优秀团员;②2007、2009、2010年获吴江市嘉奖;

教学方面:①2007年内获吴江市A级优质课评比优胜荣誉;②2009年全国语文读写大赛获江苏省优秀指导奖;③2010第六届全国语文规范化知识大赛优秀指导奖(初中组)

德育方面:①2003-2006连续三年评为校级优秀班主任;

②2010年吴江市主题班会比赛吴江市三等奖     

论文方面:①《赏识教育:让“严”师走下神坛》发表在2008年《吴江教育》总91期;②《初中班主任对学生赏识教育魅力初探》发表2008年第11期《考试 中考教师》 ;③《以人为本,班主任教育智慧的永恒主题》发表2009年第8期《考试 中考教师》并获苏州市一等奖;④《扩大做饭之“米”的渠道,增强巧妇成“炊”的信心》发表在2008年《吴江教育》总87期苏州市二等奖;⑤《良好的心理健康教育是“树人”的根本》发表2009年12期《考试 中考教师》 ;⑥《“疏”“导”结合是矫治农村中学生厌学的心理良方》江苏省二等奖;⑦《扬个性之帆,达素质彼岸,促和谐发展》吴江市一等奖;

研修方面:①2008年获国家二级心理咨询师资质②2009年攻读西南大学“教育硕士”

主 要 事 迹

工作以来,我认真学习先进的教育理论知识,不断丰富自己的业务能力水平。在工作中,我积极主动地向先进学习,时刻汲取组内各位老师优秀的教育教学经验,无论是在思想上还是在学习和工作等方面都取得了较大的进展。

一、努力学习政治知识,加强思想道德修养

我平时认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,忠诚党的教育事业,有强烈的敬业精神和奉献精神。在日常工作中严格遵守学校的各项规章制度,做到语言文明,举止端庄,以身作则,并用自己的品德言行来教育影响学生。在工作和生活中本着学校的利益高于个人利益,坚定个人利益服从学校的利益信念。

二、认真钻研业务、爱岗敬业

作为一名教师,我始终坚持一个原则:教师首先要站好讲台,不能愧对学生。这份朴实的责任心使我多年来扎扎实实搞好常规教学,教学中充分发挥学生的主体作用,强调对学生的阅读指导和写作指导,强调学生的探究性学习和自主性学习,注重提高学生的知识素养,开展形式多样,寓教于乐的文学活动,使学生乐学,学有所得,教学深受学生欢迎。

三、热爱学生,关心学生成长

热爱学生是做好教育教学工作的前提,也是教师职业道德的基本要求。正是这一点指导着我树立以人为本,以能力为本的教育教学理念,与学生建立起了平等、尊重、和谐的师生关系。引导学生树立正确的人生观,养成良好的行为习惯。重感化始终以真挚的爱心去感染学生,用言谈举止影响学生。对“问题”学生,以“情”入手,以“帮”为主,创造条件促其进步。

总之,我将更加努力地尽爱岗敬业之职分,用心写下忠诚,让青春闪光!

学校

意见

年  月  日(盖章)

市教育局教育工会评选结论

年  月  日(盖章)


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017